新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

新闻

MORROR ART歌词音箱的全新颠覆体验,在照片中看见如歌的岁月。 MORROR ART歌词音箱的全新颠覆体验,在照片中看见...

MORROR ART软装艺术理念的新尝试, 探索时光之美,赋予相册和台历更多可能 让时光和音乐一样能被看见。

  • 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

    据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰窗业是目前沪深两市第一家细分行业为“C2032木门窗制造”的上市公司。 这让笔者不禁想起2011年定制家居...

  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 《风雨之后总有阳光》——产业人物访谈:益宸康旅创...

    2019年,国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》和第七次人口普查,把中国的康养产业推上了最大的风口。紧接着,2021年4月15日,中国央视网、新浪财经、搜狐网接连报道了“七亿养老项目暴雷:老人养老积蓄人间蒸发”。...

财经

唯品会经营范围变更 新增医疗器械、蔬菜水果零售等业务 唯品会经营范围变更 新增医疗器械、蔬菜水果零售等...

天眼查数据显示,3月31日,唯品会(中国)有限公司发生工商变更,经营范围新增蔬菜零售;非许可类医疗器...

  • 品钛旗下赣州爱信小贷正式接入人民银行征信系统

        北京2020年4月7日 /美通社/ -- 领先的金融科技解决方案提供商品钛(Pintec Technology Holdings Ltd., Nasdaq: PT) 今日宣布旗下的赣州爱信网络小额贷款有限公司(下称“爱信小贷”)正式接入中国人民银行...

  • 特斯拉空头近一个月减少超200万股

      据金融分析机构S3 Partner数据显示,截至4月3日,特斯拉未平仓空头头寸为1604万股,占流通股的10.97%。过去30天,特斯拉未平仓空头头寸减少222万股或12.18%,期间股价上涨32%;过去一周,特斯拉未平仓空头头...

  • 特斯拉展示新型自研呼吸机:与Model 3共用零件

      特斯拉之前宣布将开发新的呼吸机,而现在他们展示了这种新型设计。特斯拉在YouTube发布了视频,其工程师演示了两个版本的呼吸机,一个是把所有零件摆在桌子上的原型,另外一个则是组装好的设备,用于显示在医...

  • 特朗普称将在下一轮刺激计划中为美国民众发放更多的钱

      北京时间4月7日消息,美国总统特朗普称将在下一轮刺激计划中为美国民众发放更多的钱。在白宫新闻发布会上表示,特朗普“肯定”想听取下一次刺激计划的想法,并补充道他希望其中包括“切切实实的基础设施”。  ...

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

发布时间:2022/09/25 新闻 浏览:544

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。

森鹰窗业是目前沪深两市第一家细分行业为“C2032木门窗制造”的上市公司。

这让笔者不禁想起2011年定制家居行业首家上市的公司-索菲亚,二者有着诸多相似的地方。都是在企业所在细分领域率先上市的品牌;索菲亚上市当年销售额也仅有10亿,森鹰也相差无几;另外,再从行业来看,定制家居发端于上世纪90年代,二十年市场积累后,索菲亚横空出世,而系统门窗同样进入中国也是二十年,森鹰窗业打破僵局,率先登陆资本市场。

而定制家居与系统门窗本身关联度就很高,这似乎也就解释了二者历程诸般相同的原因。

那系统门窗是否能复刻定制家居的高光时刻呢?笔者认为是可以的。

定制家居当年的市场红利源自于房地产的黄金十年,以新房为主,快速拉动行业增长。以高端柔性定制化拓开中高端市场需求,在行业领军品牌领引下快速占领市场,并摆脱野蛮生长期,高速发展。

而对于系统门窗行业,虽然在疫情干扰及房地产三道红线标准管控下,房地产行业景气度持续下行。但随着近期各地限购松动,尤其是集中在二、三线城市回暖明显。这将带动门窗需求的增长。并且,伴随着“碳中和”“碳达峰”等重大战略决策的不断推行和落实,地产存量市场的需求持续提升,给系统门窗提供了强大的增长动能。

另外,在地产存量市场方面,据《2022年中国家居零售新业态市场研究报告》显示,2013-2020年,中国各线城市房地产交易结构总体表现为新房成交占比下降,存量房成交占比上升,但是在结构性变化的步伐上出现分化:一线城市存量房交易占比接近70%,进入存量房时代,二线城市大多达到50%-60%的水平,三线城市在33%左右。存量房翻新以及原有住房的更新需求将成为驱动中国家居市场增长的主要力量,也就是说二手房、旧房改造等催生的改善型门窗需求强劲,这也大为扩大了市场需求,这对系统门窗行业而言则是大为利好的消息。

在市场容量上,门窗绝对表现出了蓝海属性。据统计,目前系统门窗的应用量只占门窗市场总量的1%左右,而在发达的国家中,系统门窗的应用量比重是在70%以上。相关报告显示,我国门窗市场的需求量每年为5亿多平方米,今后仍将以每年11%的速度增长。这也意味着我国门窗行业有近万亿的市场规模。

由此可以看出,门窗行业正在逐步进入红利期,而随着消费升级,以及系统门窗不断普及,这个红利将快速扩大。

而且随着森鹰窗业成功上市,皇派门窗也进入上市程序,头部品牌逐步显现,这也将进一步激发门窗市场活力,并且品牌化概念进一步增强。虽然目前中国门窗市场仍是野蛮发展阶段,但随着市场规范,及头部企业的市场占有率快速提升,也将摆脱“大行业,小企业”的发展瓶颈。

目前,在中国家居建材行业,定制家居拥有最多以及最强的上市公司,目前有九家,其中最早上市企业索菲亚营收已过百亿。门窗行业随着重视度不断攀升,外加上市企业出现,资本介入,相信会复刻定制家居的辉煌。

最后,笔者希望森鹰也能像索菲亚引领中国定制家居进入高光时刻一样,导引中国门窗行业高速发展。

姓 名:
邮箱
留 言: