新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

新闻

MORROR ART歌词音箱的全新颠覆体验,在照片中看见如歌的岁月。 MORROR ART歌词音箱的全新颠覆体验,在照片中看见...

MORROR ART软装艺术理念的新尝试, 探索时光之美,赋予相册和台历更多可能 让时光和音乐一样能被看见。

  • 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

    据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰窗业是目前沪深两市第一家细分行业为“C2032木门窗制造”的上市公司。 这让笔者不禁想起2011年定制家居...

  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 《风雨之后总有阳光》——产业人物访谈:益宸康旅创...

    2019年,国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》和第七次人口普查,把中国的康养产业推上了最大的风口。紧接着,2021年4月15日,中国央视网、新浪财经、搜狐网接连报道了“七亿养老项目暴雷:老人养老积蓄人间蒸发”。...

财经

唯品会经营范围变更 新增医疗器械、蔬菜水果零售等业务 唯品会经营范围变更 新增医疗器械、蔬菜水果零售等...

天眼查数据显示,3月31日,唯品会(中国)有限公司发生工商变更,经营范围新增蔬菜零售;非许可类医疗器...

  • 品钛旗下赣州爱信小贷正式接入人民银行征信系统

        北京2020年4月7日 /美通社/ -- 领先的金融科技解决方案提供商品钛(Pintec Technology Holdings Ltd., Nasdaq: PT) 今日宣布旗下的赣州爱信网络小额贷款有限公司(下称“爱信小贷”)正式接入中国人民银行...

  • 特斯拉空头近一个月减少超200万股

      据金融分析机构S3 Partner数据显示,截至4月3日,特斯拉未平仓空头头寸为1604万股,占流通股的10.97%。过去30天,特斯拉未平仓空头头寸减少222万股或12.18%,期间股价上涨32%;过去一周,特斯拉未平仓空头头...

  • 特斯拉展示新型自研呼吸机:与Model 3共用零件

      特斯拉之前宣布将开发新的呼吸机,而现在他们展示了这种新型设计。特斯拉在YouTube发布了视频,其工程师演示了两个版本的呼吸机,一个是把所有零件摆在桌子上的原型,另外一个则是组装好的设备,用于显示在医...

  • 特朗普称将在下一轮刺激计划中为美国民众发放更多的钱

      北京时间4月7日消息,美国总统特朗普称将在下一轮刺激计划中为美国民众发放更多的钱。在白宫新闻发布会上表示,特朗普“肯定”想听取下一次刺激计划的想法,并补充道他希望其中包括“切切实实的基础设施”。  ...

百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

发布时间:2021/11/22 新闻 浏览:901

11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞,中国工程院院士、广东省科协主席陈勇,创新工场董事长兼CEO李开复,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,迪拜金融服务局前主席SaebEigner等三十多位政、产、学、商、融代表出席,从产业变革、市场需求、科技创新、企业发展、投资机遇等不同角度出发,讨论新变局中各主体实现高质量可持续发展的路径。

本届论坛由广东省发展和改革委员会、广东省地方金融监督管理局指导,岭南校友会和财新传媒主办,岭南论坛自诞生以来,就是华南地区规模最大、级别最高的经济与金融类论坛。论坛以发言嘉宾权威高端、议题前瞻深刻、传播影响辐射全国为主要特色。

目前,中国把力争2030年前碳达峰、2060年前碳中和纳入生态文明建设整体布局,同时,我国“十四五”规划也已明确加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。论坛近千人齐聚一堂,共同探讨在后疫情时期,如何借助新一轮世界科技革命和产业变革,以自主科技创新为主要发展动力,在变局中探寻新的增长机遇。

聚焦“双碳”目标下经济高质量可持续发展良策

论坛以“双碳”目标与双循环格局为大背景,探讨绿色经济、新能源、产业、金融、科技创新等方面的挑战与机遇。

原中国银行业监督管理委员会主席刘明康与斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞就绿色供应链、绿色金融、绿色转型、绿色能源等相关话题展开对话。刘明康指出,当前全球供应链已被破坏到“前所未有”的程度,并对全球经济造成巨大损失,诸多问题远比港口拥堵和价格飙升更加严重,比如劳动力市场已经发生变化。迈克尔·斯宾塞认为,全球供应链高度分散,网络极其复杂,人们很难看到全貌,也很难掌握全面情况。他表示,如果有了模型和人工智能,我们将拥有一个比现在更具韧性的供应链系统。

中国工程院院士、广东省科协主席陈勇在主旨演讲中阐述了“双碳“战略的重要性。他提出,要以“双碳”促进科技创新,并从“无废社会建设”、“乡村振兴战略”、“退役新能源器件循环利用”三个方面,结合政策和案例分析了实现“双碳”目标的主要路径。

商汤科技联合创始人、CEO徐立认为,在AI时代,人工智能技术改变了人类认知的边界,技术的治理与发展共生共促而又互相制约。人工智能的发展和治理要并行,是为了更早达成在可控方面的认知,实现“约束优化”。

香港交易所董事总经理、首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松分析了粤港澳大湾区在经济双循环大格局下发挥的金融开放枢纽功能。他表示,大湾区有三套金融监管体系,强化三地的监管协调,进而降低三地资金资产快速流通的法律风险,有利于迅速提升中国的跨境金融监管能力。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎表示,“十四五”是中国电力结构调整的关键时期,实现碳中和目标不可能只靠国家大包大揽,企业更要充当主力。当下,越来越多企业正推动自身商业价值与环保这一社会价值从对立走向协同。

四大议题探讨“双碳”下产学研融的发展路径

“双碳”目标对市场和各个行业都将产生重大而深远的影响,论坛设置了四大议题,并邀请来自不同领域的嘉宾,探讨各行业的发展思路和举措。

议题一立足“双碳”目标下的挑战与机遇,邀请广东省创业投资协会会长李春洪,明阳智慧能源集团股份公司副董事长、首席战略官沈忠民,广东粤电环保副总经理、高级工程师汪辉,广州碳排放权交易所总裁孟萌,中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎,博导、华南农业大学生物质工程研究院院长谢君等嘉宾就制造、新能源发电、碳交易、生态链等话题进行开放讨论。

议题二围绕新能源布局,比亚迪集团副总裁、董事会秘书、比亚迪投资董事长李黔,中国能源建设集团广东省电力设计研究院副总经理彭雪平,中科院广州能源研究所能源战略与低碳发展研究室副主任蔡国田,南方电网能源发展研究院新能源研究所副所长杨再敏,极熵科技创始人兼CEO孙东来,广汽资本总经理袁锋等嘉宾分享了关于新能源规划勘察设计、智能技术与新能源、资本投入与孵化、国家新能源政策等方面的见解。

议题三关注双循环格局下的产融结合,宝顶创投基金创始合伙人、美厨智能家居联合创始人胡焕新,广州开发区控股集团公司董事长严亦斌,爱驰汽车副总裁金新,惠而浦CEO、格兰仕集团副董事长梁惠强,星曌传媒创始人兼CEO郑路,中山大学新结构经济学研究中心执行主任张一林等嘉宾就该话题各抒己见。

议题四聚焦绿色金融对自主创新的支持与驱动,中山大学岭南学院经济系教授林江,深圳市工业设计行业协会会长封昌红,天科雅董事长、丹麓资本创始合伙人苏震波,兔展创始人兼CEO董少灵,深圳前海勤智国际资本管理董事长汤大杰,中国建设银行广州分行党委副书记、副行长,广州市绿色金融协会会长罗铁锋等前沿投资人和企业家就搭建有益低碳创新、技术突破和商业化推广的产投融新生态发表观点。

中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军在闭幕致辞中表示,绿色低碳发展顺应时代的潮流,也是时代的呼唤,但要实现碳达峰、碳中和我们面临的挑战仍旧巨大。关于如何实现绿色低碳发展,他提出了五个方面的“需要”:一是需要全社会参与;二是需要科学家和企业家的结合;三是需要发展循环经济;四是需要注重伦理问题;五是需要考虑各地实际情况实现平稳过渡。

更多报道点击进入论坛专题:https://key.caixin.com/topic/BQ02.000001484

姓 名:
邮箱
留 言: